Учим умножать

Математику нельзя считать трудным предметом: она логична и увлекательна. Решение задач и примеров воспринимается детьми, как разгадывание занимательных головоломок и дети любят это делать.

Почему же тогда возникают проблемы с изучением данной дисциплины? Их две:

  • образование пробелов в знаниях из-за пропусков занятий, при этом дальнейшее продвижение в изучении последующих тем становиться просто невозможным;
  • скорость выработки навыков у детей неодинаковая, некоторым ученикам для формирования базовых компетенций элементарно не хватает выделенных по программе часов на изучение многих тем.

Отсюда вывод: если вы хотите выработать устойчивый интерес у ребёнка к этому предмету и хотите получить высокую результативность изучения математики, занимайтесь с ним дополнительно и не ограничивайтесь помощью в выполнении домашних заданий.

На пальцах, оказывается можно и умножать, а не только складывать.

Одной из таких базовых тем, недостаточное усвоение которой создаёт проблемы в изучении точных наук и дальнейшее неприятие всех математических дисциплин, является умножение.

Для более глубокого понимания этого действия можно на первых порах позволить ребёнку умножать по-китайски так же, как на первых порах мы позволяем детям при изучении сложения пользоваться пальцами рук при подсчёте суммы. Далее ребёнок складывает воображаемые пальчики в уме, пока не запомнит таблицу сложения до автоматизма.

В чём суть китайского умножения чисел? Например, необходимо умножить 6 на 4, мы рисуем 6 параллельных отрезков и пересекаем их четырьмя параллельными отрезками под некоторым углом. Чтобы узнать произведение, достаточно подсчитать число точек пересечения этих отрезков.

И игра, и тренировка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *