Математические ребусы

Дети, в силу своей природной любознательности, любят разгадывать и расшифровывать, а также загадывать и зашифровывать всевозможные загадки, ребусы, головоломки. Среди них огромный пласт занимают математические ребусы, которые можно использовать, по крайней мере, в трёх направлениях.

  1. Зашифрованные математические термины способствуют запоминанию их правописания.
  2. Использование в ребусах чисел вместо букв помогают запомнить правописание числительных.
  3. Если в математических равенствах цифры заменены другими символами, то их отгадывание улучшает вычислительные навыки.

Математические термины

Где и когда обучать детей правильному написанию математических терминов? Ни на математике, ни на русском языке для этого не отводится времени. Как же ребенку запомнить их правописание? Для этого можно задействовать замечательный эмоциональный приём – вовлечение ребят в творческий процесс. Предложите ученикам придумать ребусы к нужным словам. Когда школьник будет продумывать, каким же рисунком можно будет заменить конкретный слог или очередную букву нужного термина, тогда даже самое трудное слово непроизвольно отложится у него в памяти.

Для примера зашифруем некоторые математические термины.

Ребусы с цифрами

Числовые ребусы

Если в результате шифрования цифр буквами получается какая-то осмысленная фраза, то такой ребус называют криптарифмом. Например: удар + удар = драка, три + три + три = дыры, реши + если = силен, и т. п.

Занимательная математика несёт в себе огромный потенциал, активизирующий познавательную деятельность ребёнка. И это важно использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *