Образование и сравнение долей

Разделим апельсин, например, на 8 равных частей. Эти равные части называются долями (апельсиновыми дольками). В нашем случае каждый кусочек – восьмая доля апельсина.

Если взять три кусочка – будет три доли.

Все, что мы проделали, записывается с помощью чисел, разделенных черточкой. Эту запись назвали обыкновенной дробью: 3/8. Читают дробь так: три восьмых.

 

Запись дробей

Для того чтобы записать взятые доли, нужно выполнять действия по следующему правилу:

  • посчитать, на сколько равных долей разделили целое, и записать это число под чертой;
  • посчитать, сколько долей взято, и это число записать над чертой.

Такую запись назвали дробью или дробным числом, в отличии от целых чисел.

Доли и дроби

Снизу, под чертой, пишется число, показывающее, на сколько частей разделили целое. Нижнее число назвали знаменателем.

Сверху пишется число, которое показывает, сколько таких частей взяли. Верхнее число назвали числителем.

Если кусочек апельсина поделить на две части, то мы получим две половины. Если разделить на три части и взять одну долю – получим треть, а если на четыре и взять одну долю – четверть.

Сравнение долей

  1. Если сравнивать дроби с одинаковыми числами под чертой, то есть когда целое поделено на абсолютно одинаковые доли, то остаётся сравнить только числа расположенные над чертой, показывающие, сколько таких долей взяли.

Больше то дробное число, у которого числитель больше при одинаковых знаменателях. То есть, если равные доли целого распределить непоровну, то больше достанется тому, у кого будет этих долей больше.

  1. Если же взято одинаковое количество долей – одинаковые числа над чертой, то будем сравнивать числа, которые стоят под чертой:

Больше то дробное число, у которого знаменатель меньше при одинаковых числителях. То есть, если разные доли целого взять поровну, то больше достанется тому, у кого целое поделено на меньшее число долей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *