Если мы остро отточенным карандашом прикоснемся к листу бумаги, то на нём останется круглый след, который называют точкой. В качестве имени точкам присваивают заглавные латинские буквы: А, В, С и т.д.
При объединении множества точек получаются геометрическая фигура.
Например, если точки выстроятся вдоль натянутого шнура, то получившаяся фигура даёт представление о прямой линии.
С той лишь разницей, что прямая линия является бесконечной, то есть она неограниченно распространяется как в одну, так и в другую сторону. В тетрадях изображают только часть прямой с помощью линейки.
Называют прямые либо одной маленькой латинской буквой, либо по именам двух произвольных точек прямой, поскольку две точки однозначно определяют прямую. То есть через две точки проходит только одна прямая.
Если на прямой выбрать две точки на определенном расстоянии, то эти точки и все точки прямой, лежащие между ними, образуют фигуру, называемую отрезком. Мы как бы вырезаем кусочек из бесконечной прямой. Крайние точки отрезка называют началом и концом отрезка.
Если на прямой выбрать одну точку, то эта точка и все точки прямой, лежащие по одну сторону от неё (от выбранной точки), образуют фигуру, называемую лучом или полупрямой. Выбранная точка будет началом луча.
Представление о луче даёт нам солнечный лучик, который, покинув Солнышко, мчится в Космосе до бесконечности.
Чтобы назвать луч используют одну маленькую латинскую букву или две точки луча: начальную точку и любую другую точку этого луча.
В следующих заданиях чтобы ответить на вопросы необходимо постараться увидеть на изображенных прямых фигуры, о которых идёт речь.